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작물재배

참외 재배기술에 대해서 알아보자.

by 사슴공주 2023. 4. 11.
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참외는 우리나라에서 가장 많이 재배되는 과실 중 하나입니다. 참외의 맛과 품질은 재배기술에 크게 영향을 받으므로, 적절한 재배기술이 중요합니다. 

 

1. 토양 조성

참외는 깊이가 60~80cm 이상이며, 공기와 물이 잘 통하는 토양에서 재배하는 것이 좋습니다. 따라서 참외 재배 전에는 수도꼭지로 10~15일간 충분한 물을 주고, 이후 적어도 2주간 건조시키는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 토양 내의 미생물이 성장하여 노폐물을 분해하고, 적절한 수분 및 공기 환경을 만들어줍니다.

참외 재배 시에는, 적정한 토양 산도와 비례하여, 생장기에는 질소(N)비료를 많이 공급하고 수확 전에는 인(P)비료와 칼륨(K)비료를 많이 공급합니다. 비료는 반드시 잎이나 줄기에 직접 뿌리면 안되며, 수반뿌리로 공급하는 것이 좋습니다.

 

2. 씨앗의 선정 및 접목

참외는 씨앗, 싹, 접목 등 다양한 방법으로 재배됩니다. 씨앗으로 재배할 경우, 품종을 선택하는 것이 중요합니다. 참외는 품종에 따라 특성이 다르기 때문에, 생산하고자 하는 품종의 특성을 고려하여 씨앗을 선택해야 합니다.

접목은 수확량과 품질을 높이는 데 효과적입니다. 접목에는 여러 가지 방법이 있으며, 대표적으로 줄기 절개, 줄기 노출, 주렁절개 등이 있습니다. 이 중에서 줄기 노출 방법은 참외 재배에서 가장 효과적인 방법으로 알려져 있습니다. 줄기 노출 방법은 참외 나무 줄기를 45도로 절단하고, 그 위에 수확하고자 하는 품종을 올리는 방법입니다. 이렇게 하면 줄기의 수분과 영양분이 풍부해져서 수확량과 품질이 좋아집니다.

 

3. 재배 환경

참외는 높은 기온과 습도에 적응이 잘 되어 있습니다. 따라서 참외는 따뜻한 기후에서 재배하는 것이 좋습니다. 특히 20~30도의 고온다습한 환경에서는 잎이 열병에 걸릴 가능성이 높으므로, 통풍이 잘 되는 재배환경을 유지해야 합니다. 또한, 참외는 직사광선을 좋아하기 때문에, 가능하면 직사광선이 많이 들어오는 재배환경이 좋습니다.

 

 

4. 병충해 관리

참외는 병충해에 취약한 식물이기 때문에, 적극적인 병충해 관리가 필요합니다. 대표적인 병충해로는 잎마름병, 참외다닥나방, 귀뚜라미, 백색가루병 등이 있습니다.

잎마름병은 균류로 인한 병이며, 주로 고온다습한 환경에서 발생합니다. 병이 발생하면 즉시 침습하는 생물학적 방제를 실시해야 합니다.

참외다닥나방은 주로 여름철에 발생하며, 참외 열매를 먹어서 열매가 썩어서 맛이 없어질 수 있습니다. 이 경우에는 파리제제를 사용하여 방제합니다.

귀뚜라미는 참외잎에 접근하여 엽실마디를 먹어 노란색 엽실질병을 유발하고, 열매의 발아를 방해합니다. 이 경우에는 생물학적 방제가 효과적입니다.

백색가루병은 곰팡이에 의한 병이며, 열매 표면에 흰색 가루가 나타납니다. 이 경우에는 곰팡이 제제를 사용하여 방제합니다.

 

5. 수확

참외 수확은 열매가 충분히 잘 익어서 땅에서 떨어질 정도로 익으면 수확합니다. 열매는 수확 후 23일 이내에 판매하는 것이 좋습니다. 수확 후 바로 판매하지 않을 경우, 열매는 장시간 보관할 수 없기 때문에, 가능한 빨리 판매하는 것이 좋습니다. 또한 수확한 참외는 부드럽고 살짝 눌러도 탄력이 있어야 하며, 열매에 담겨있는 씨앗이 검은색이면 수확할 때가 적당합니다. 수확한 참외는 껍질을 까거나, 껍질을 살짝 벗긴 상태에서 보관하면 오래 보관할 수 있습니다. 하지만 껍질을 벗기면 품질이 떨어지기 때문에, 가능한 껍질을 까지 않는 것이 좋습니다.

 

참외 재배는 적극적인 병충해 관리와 적절한 재배환경, 그리고 수확 시기를 잘 지켜주는 것이 중요합니다. 이를 통해 좋은 품질의 참외를 재배할 수 있습니다.

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