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식품동의보감

민트와 견과류 효능, 활용법, 조리법

by 사슴공주 2023. 9. 18.
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1. 민트

1) 효능: 소화 개선, 항균 작용, 체내 독소 제거, 신선한 숨결 등이 있습니다.

2) 활용법: 샐러드, 음료, 차, 디저트 등에 활용, 민트를 다양한 요리나 음료에 추가하여 상쾌한 맛과 향을 즐길 수 있습니다.

3)조리법

가. 민트 샐러드

- 재료

신선한 민트 잎 2컵

상추 2컵

토마토 1개 (다진다음 준비)

양파 1개 (얇게 채썰어 준비)

레몬 주스 2큰술

올리브 오일 2큰술

소금 약간

후추 약간

 

- 조리과정

신선한 민트 잎과 상추를 씻어 건더기를 제거한 후 그릇에 담습니다.

다진 토마토와 양파를 민트와 상추 위에 올려줍니다.

레몬 주스와 올리브 오일을 골고루 뿌려줍니다.

소금과 후추로 간을 맞춰줍니다.

그릇에 담아 상쾌한 민트 샐러드를 즐깁니다.

 

 

 

나. 민트 차

- 재료

신선한 민트 잎 1/4컵

뜨거운 물 2컵

꿀 혹은 설탕 (선택사항)

 

- 조리과정

뜨거운 물에 신선한 민트 잎을 넣고 5분간 우려줍니다.

민트 잎을 걸러내고 꿀이나 설탕을 넣어 간을 맞춰줍니다.

차를 잔에 따르고 따뜻하게 즐깁니다.

 

다. 민트 요거트 드레싱

- 재료

신선한 민트 잎 1/4컵

플레인 요거트 1/2컵

레몬 주스 1큰술

올리브 오일 1큰술

소금 약간

후추 약간

 

- 조리과정

신선한 민트 잎을 다져줍니다.

플레인 요거트, 레몬 주스, 올리브 오일, 다진 민트 잎을 골고루 섞어줍니다.

소금과 후추로 간을 맞춰줍니다.

샐러드에 드레싱으로 사용하거나, 다른 요리에 소스로 사용합니다.

 

이렇게 민트를 활용하여 상쾌하고 맛있는 요리와 음료를 만들어보세요. 취향에 맞게 조절하여 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.

 

 

 

2. 견과류

1) 효능: 단백질, 식이섬유, 올리고당, 비타민, 미네랄 등을 공급하여 영양성분을 보충하고 건강을 증진시킵니다.

2) 활용법: 생으로 섭취하거나, 샐러드

3)조리법

가. 견과류 샐러드

- 재료

아몬드 1/4컵

호두 1/4컵

잣 1/4컵

건포도 1/4컵

상추나 새싹 채소 등 (선택사항)

드레싱: 올리브 오일, 레몬 주스, 소금, 후추 (맛에 따라 조절)

 

- 조리과정

아몬드, 호두, 잣, 건포도를 조리하지 않고 그대로 사용합니다.

상추나 새싹 채소를 세척하고 적절한 크기로 썰어줍니다.

모든 재료를 볼에 넣고 드레싱 재료를 골고루 뿌립니다.

잘 섞어 샐러드를 완성합니다.

 

나. 견과류 그라놀라

- 재료

오트밀 2컵

다른 견과류 (아몬드, 호두, 잣 등) 1/2컵

건포도 1/2컵

꿀 또는 메이플 시럽 1/4컵

코코넛 오일 2큰술

바닐라 추출물 1작은술

소금 약간

 

- 조리과정

오트밀, 다른 견과류, 건포도를 큰 볼에 넣고 섞어줍니다.

꿀 또는 메이플 시럽, 코코넛 오일, 바닐라 추출물, 소금을 섞어 잘 저어줍니다.

오븐을 180도로 예열하고 혼합물을 오븐판에 평평하게 펴줍니다.

15-20분 동안 오븐에서 구워줍니다.

식힌 뒤 건강한 스낵으로 즐깁니다.

 

 

 

다. 견과류 소스를 사용한 파스타

- 재료

스파게티면 200g

크림 소스용 우유 1컵

견과류 소스 (아몬드, 호두, 캐슈넛 등) 1/2컵

파마산 치즈 1/4컵

버터 2큰술

마늘 2개 (다진다음 준비)

소금, 후추 약간

파슬리 (장식용, 선택사항)

 

- 조리과정

스파게티면을 끓는 물에 적절히 해서 삶아줍니다.

팬에 버터를 녹여 마늘을 볶아 향을 낸 뒤, 견과류 소스를 넣고 볶아줍니다.

우유를 조금씩 넣어가며 끓여 소스를 만들어줍니다.

삶은 스파게티면을 소스에 넣고 섞어줍니다.

파마산 치즈, 소금, 후추로 맛을 조절하고, 파슬리로 장식해 완성합니다.

 

이렇게 다양한 방식으로 견과류를 활용하여 맛있고 건강한 요리를 즐길 수 있습니다. 취향에 맞게 조리법을 수정하거나 다른 재료를 추가하여 더욱 풍부한 맛을 느낄 수 있습니다.

 

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