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식품동의보감

당근 식재료를 활용한 효능, 조리법

by 사슴공주 2023. 6. 15.
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1. 효능: 베타카로틴 공급, 항산화 효과, 소화 개선, 체내 독소 제거 등이 있습니다.

2. 활용법: 샐러드, 스프, 볶음 요리, 당근 쥬스 등에 활용, 다양한 채소와 함께 조리하여 건강한 식단에 활용하는 등이 있습니다.

 

3. 조리법

1) 당근 샐러드

가. 재료

  • 당근 2개 (적당한 크기로 다진다음 준비)
  • 양파 1/2개 (적당한 크기로 다진다음 준비)
  • 오이 1개 (적당한 크기로 다진다음 준비)
  • 레몬 주스 2큰술
  • 식초 1큰술
  • 올리브 오일 1큰술
  • 소금 약간
  • 후추 약간
  • 파슬리 (장식용, 선택사항)

 

 

나. 조리과정

  • 당근, 양파, 오이를 적당한 크기로 다져줍니다.
  • 볼에 레몬 주스, 식초, 올리브 오일, 소금, 후추를 섞어 드레싱을 만듭니다.
  • 다져둔 당근, 양파, 오이를 드레싱과 함께 볼에 넣고 잘 섞어줍니다.
  • 파슬리로 장식하고, 식사 전에 잠시 식힌 뒤 샐러드를 즐깁니다.

2) 당근 스프

가. 재료

  • 당근 2개 (적당한 크기로 다진다음 준비)
  • 양파 1개 (적당한 크기로 다진다음 준비)
  • 감자 2개 (적당한 크기로 다진다음 준비)
  • 닭고기 육수 또는 야채 육수 4컵
  • 우유 1컵
  • 버터 2큰술
  • 밀가루 2큰술
  • 소금 약간
  • 후추 약간
  • 파슬리 (장식용, 선택사항)

 

나. 조리과정

  • 당근, 양파, 감자를 적당한 크기로 다져줍니다.
  • 냄비에 버터를 녹인 후 다진 양파를 넣어 중간 불에서 볶아 향을 낸 후 밀가루를 넣고 볶아줍니다.
  • 볶은 양파에 당근과 감자를 넣고 함께 볶아줍니다.
  • 닭고기 육수 또는 야채 육수를 넣고 끓여줍니다.
  • 당근과 감자가 익을 때까지 중간 불에서 끓여줍니다.
  • 익은 당근과 감자를 믹서기에 넣고 곱게 갈아줍니다.
  • 갈아낸 당근과 감자를 다시 냄비에 넣고 우유를 넣어 끓여줍니다.
  • 소금과 후추로 간을 맞추고, 파슬리로 장식하여 스프를 즐깁니다.

3) 볶은 당근

가. 재료

  • 당근 3개 (적당한 크기로 채 썰어 준비)
  • 양파 1개 (적당한 크기로 채 썰어 준비)
  • 식용유 2큰술
  • 소금 약간
  • 후추 약간
  • 참기름 1작은술
  • 깨 (장식용, 선택사항)

 

나. 조리과정

  • 당근과 양파를 적당한 크기로 채 썰어 준비합니다.
  • 팬에 식용유를 두르고 당근과 양파를 넣어 중간 불에서 볶아줍니다.
  • 당근과 양파가 부드러워질 때까지 볶아줍니다.
  • 소금과 후추로 간을 맞추고 참기름을 넣어 은은한 향을 낸 후 볶아줍니다.
  • 볶은 당근을 그릇에 담아 깨를 장식하고, 따뜻한 쌀밥과 함께 즐깁니다.

위에서 소개한 세 가지 당근 요리는 다양한 맛과 영양을 제공합니다. 당근을 활용하여 건강하고 맛있는 식사를 즐기시기 바랍니다.

 

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