본문 바로가기
식품동의보감

호박 효능, 활용법, 조리법

by 사슴공주 2023. 9. 18.
반응형

1. 효능

: 베타카로틴 공급, 항산화 효과, 소화 개선, 면역력 강화 등이 있습니다.

 

2. 활용법

: 볶음 요리, 찌개, 구이, 호박 요리 등에 활용, 호박을 간단히 익혀서 샐러드에 사용하거나, 스무디에 활용하는 등 다양한 방법으로 조리할 수 있습니다.

 

3. 조리법

1) 호박 스프

가. 재료

호박 500g (썰어 준비)

양파 1개 (다진다음 준비)

당근 1개 (다진다음 준비)

돼지고기 100g (다진다음 준비)

물 또는 육수 4컵

식용유 2큰술

소금 약간

후추 약간

식물성 크림 (선택사항)

 

나. 조리과정

냄비에 식용유를 두르고 양파와 돼지고기를 볶아줍니다.

당근과 호박을 추가하고 함께 볶아줍니다.

물 또는 육수를 넣고 끓인 뒤 중간 불에서 약 20분간 끓여줍니다.

믹서기나 블렌더로 잘 갈아 부드럽게 만들어줍니다.

필요에 따라 식물성 크림을 넣고 간을 맞춰줍니다.

그릇에 담아 호박 스프를 즐깁니다.

 

2) 호박 볶음

가. 재료

호박 500g (적당한 크기로 썰어 준비)

양파 1개 (얇게 채썰어 준비)

식용유 2큰술

간장 1큰술

설탕 1작은술

다진 마늘 1작은술

소금 약간

후추 약간

참기름 (장식용, 선택사항)

 

나. 조리과정

팬에 식용유를 두르고 중간 불에서 달군 후 양파를 볶아줍니다.

호박을 추가하고 함께 볶아줍니다.

간장, 설탕, 다진 마늘, 소금, 후추를 넣고 볶아줍니다.

호박이 익어 부드러워질 때까지 볶아줍니다.

그릇에 담아 호박 볶음을 즐깁니다.

장식을 위해 참기름을 뿌려줄 수도 있습니다.

 

3) 호박 찌개

가. 재료

호박 500g (적당한 크기로 썰어 준비)

돼지고기 200g (적당한 크기로 썰어 준비)

무 1/2개 (적당한 크기로 썰어 준비)

양파 1개 (얇게 채썰어 준비)

물 또는 육수 4컵

고추장 2큰술

고춧가루 1큰술

다진 마늘 1작은술

소금 약간

후추 약간

김 (장식용, 선택사항)

 

나. 조리과정

냄비에 물 또는 육수를 붓고 무를 넣어 끓여줍니다.

돼지고기와 양파를 추가하고 함께 끓여줍니다.

호박을 넣고 무와 호박이 익을 때까지 끓여줍니다.

고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 소금, 후추를 넣고 간을 맞춰줍니다.

그릇에 담아 호박 찌개를 즐깁니다.

장식을 위해 김을 얹어줄 수도 있습니다.

 

이렇게 호박을 다양한 방식으로 활용하여 맛과 영양을 즐길 수 있습니다. 취향에 맞게 선택하여 조리해보시기 바랍니다.

반응형

댓글