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식품동의보감

산딸기 효능, 활용법, 조리법

by 사슴공주 2023. 9. 18.
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1. 효능

: 비타민 C 공급, 항산화 효과, 면역력 강화, 소화 개선 등이 있습니다.

 

2. 활용법

: 생으로 섭취하거나, 주스, 잼, 디저트 등에 활용, 다양한 음식에 톡톡 산딸기를 더해 상큼한 맛을 즐길 수 있습니다.

 

3. 조리법

1) 산딸기 스무디

가. 재료

산딸기 1컵

요거트 1/2컵

우유 1/2컵

꿀 1큰술 (선택사항)

얼음 약간

 

 

 

나. 조리과정

산딸기, 요거트, 우유, 꿀을 믹서기에 넣고 곱게 갈아줍니다.

얼음을 넣고 다시 믹서기를 돌려 신선하고 시원한 스무디를 만듭니다.

그릇에 담아 즉석에서 즐깁니다.

 

2) 산딸기 샐러드

가. 재료

산딸기 1컵

시금치 1줌

새송이 버섯 100g (얇게 썰어 준비)

파마산 치즈 약간 (선택사항)

드레싱 재료: 올리브 오일 2큰술, 레몬 주스 1큰술, 소금 약간, 후추 약간

 

나. 조리과정

산딸기를 씻어 물기를 제거한 뒤 적당한 크기로 썬다.

시금치를 씻어 물기를 제거한 뒤 손으로 썬다.

새송이 버섯은 얇게 썰어 준비한다.

볼에 드레싱 재료를 섞고, 산딸기, 시금치, 새송이 버섯을 넣고 잘 섞어준다.

파마산 치즈를 골고루 뿌린다.

그릇에 담아 상큼한 산딸기 샐러드를 즐긴다.

 

 

 

3) 산딸기 잼

가. 재료

산딸기 2컵

설탕 1/2컵

레몬 주스 1큰술

 

나. 조리과정

산딸기를 깨끗이 씻어 물기를 제거한 뒤 깔끔하게 썰어준다.

냄비에 산딸기, 설탕, 레몬 주스를 넣고 섞어준다.

중간 불에서 약 20분간 저어가며 끓인다.

잼이 농축되어 물러질 때까지 끓인다.

끓인 잼을 블렌더로 갈아서 매끄러운 텍스처를 만들어준다.

뜨거운 상태에서 소독된 병에 담고, 뚜껑을 닫아 식힌다.

식힌 후 냉장보관하여 상큼한 산딸기 잼을 즐긴다.

 

이렇게 다양한 방식으로 산딸기를 활용하여 맛과 영양을 즐길 수 있습니다. 산딸기의 신선한 맛과 건강에 좋은 효능을 느껴보시기 바랍니다.

 

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