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식품동의보감

김치 효능, 활용법, 조리법

by 사슴공주 2023. 8. 3.
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1. 효능

: 유산균 공급, 소화 개선, 면역력 강화, 항균 작용 등이 있습니다.

 

2. 활용법

: 밥과 함께 먹는 김치, 김치찌개, 김치볶음 등에 활용, 김치를 삶아서 면 요리에 넣거나 샐러드에 활용하는 등 다양한 방식으로 조리할 수 있습니다.

 

 

 

3. 조리법

1) 김치 볶음밥

가) 재료

밥 2그릇

김치 1컵 (적당한 크기로 다져준다음 준비)

소고기 또는 돼지고기 100g (적당한 크기로 다져준다음 준비)

양파 1/2개 (적당한 크기로 다져준다음 준비)

식용유 2큰술

김치 국물 2큰술 (선택사항)

계란 1개 (부침용)

 

나) 조리과정

팬에 식용유를 두르고 중간 불에서 고기와 양파를 볶아줍니다.

볶은 고기와 양파에 다져둔 김치를 넣고 함께 볶아줍니다.

밥을 넣고 잘 섞어줍니다. 김치 국물을 조금씩 넣으면 더 맛있게 볶음밥을 완성할 수 있습니다.

볶음밥을 다시 한 번 볶아준 뒤, 팬 가장자리에 계란을 부쳐서 올려줍니다.

계란이 익으면 볶음밥을 그릇에 담아 즐깁니다.

 

 

 

2) 김치 찌개

가) 재료

돼지고기 100g (적당한 크기로 다져준다음 준비)

김치 1컵 (적당한 크기로 다져준다음 준비)

두부 100g (적당한 크기로 썰어 준비)

양파 1/2개 (적당한 크기로 다져준다음 준비)

미나리 (장식용, 선택사항)

고추장 1큰술

된장 1큰술

물 2컵

 

나) 조리과정

팬에 돼지고기를 볶아줍니다.

볶은 돼지고기에 다져둔 김치와 양파를 넣고 함께 볶아줍니다.

된장과 고추장을 넣고 볶아줍니다.

물을 넣고 끓여줍니다.

두부를 넣고 더욱 끓여준 뒤, 미나리로 장식한 후 김치 찌개를 즐깁니다.

 

 

 

3) 김치전

가) 재료

김치 1컵 (적당한 크기로 다져준다음 준비)

밀가루 1/2컵

계란 1개

식용유 2큰술

소금 약간

고추장 혹은 간장 (소스로 사용, 선택사항)

 

나) 조리과정

김치를 적당한 크기로 다져준 뒤, 밀가루와 계란을 넣고 섞어 반죽을 만듭니다.

팬에 식용유를 두르고 중간 불에서 반죽을 부어서 김치전을 만들어줍니다.

양면이 골드색으로 익을 때까지 지져줍니다.

김치전을 그릇에 담아 고추장이나 간장을 곁들여 즐깁니다.

 

위의 예시들은 김치의 다양한 활용법 중 일부입니다. 김치의 풍부한 맛과 영양을 즐기며 다양한 요리를 시도해 보시기 바랍니다.

 

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