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영양소

고추 특징, 재배기술, 병충해, 효능과 기능에 대해서 알아보자.

by 사슴공주 2023. 1. 14.
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가짓과의 한해살이풀로 고추라고 불린다.
고추; Chili.

1. 정의

가지과에 속하는 한해살이풀.

 

2. 특징

- 잎은 어긋나고 잎자루가 길고 난상 피침형, 양끝이 좁고 가장자리가 밋밋함.

- 여름에 흰색꽃이 핌.

- 열매는 장과, 길이 5cm, 붉은색으로 변색.

- 캡사이신 성분.

- 캡사이신 성능 : 기름 산패 방지, 젖산균 발육 도움.

 

3. 재배

종류 특성 사용
영양고추 끝이 둥글고 열매 윤기, 매운맛과 단맛 적당 배합, 껍질이 두꺼움.  
고성군 재래종 열매수확량 많음, 매움 김장용 고추
동래 서동지역 재래종 수확시기 빠름, 열매수확량 많음, 열매큼, 병충해 강함 채소용 고추
호고추 생육초기 채소용, 생육말기 건과용, 열매가 붉고 굵음, 껍질 두꺼움, 씨가 적어 가루 많음.  
조선고추 태양초
(무주, 진안산)
크기, 모양 균일함. 색깔 광택이 선명, 건조상태좋음, 표피매끈, 꼭지조심.
과피가 얇고 매운맛이 강함.
 

1) 기온 : 25도 내외 적당.

2) 양토 적당. (보수력 우수)

종류 파종 옮겨 심기 아주 심기 수확 시기 비고
채소용 1월 하순 2-3회 4월 하순 6월 초중순  
건과용 3월 상순-하순     9월 3-4회 품종에 따라 11월 줄기째 거둬 건조 후 수확.

- 추수 전 맏물 고추 : 빨강 고추 수확, 껍질이 두껍고 씨가 적고 짙은 자주색 변색되고 윤기가 남. 최상.

- 추수 후 끝물고추 : 껍질이 얇고 분홍빛, 씨가 많음. 최하.

- 햇볕에 말릴 경우 : 빛깔이 좋고 오래 저장, 꼭지 노란빛.

- 연초건조장, 화력 건조장에 말릴 경우 : 50-60도, 1-2일 건조 시 검붉은 빛깔, 꼭지 검푸른 빛. 60도가 넘으면 빛깔이 나빠지고 매운맛이 줄어듦.

 

구 분 사용법 비고
어린 열매와 함께 졸이거나 데쳐서 나물로 이용  
열매 청고추 날것으로 섭취 채소용 고추
홍고추 날것 갈아서 향신료 사용  
건조 가루내어 양념, 고추장  

4. 병충해

종 류 원 인 증 상 대 책
역병(돌림병) 다습 줄기가 암갈색으로 잘록해지며 말라 죽음. 물빠짐 좋게 이랑을 높게 함.
파종전 유기물 살포.
이랑 비닐로 덮음.
비오기 전후 전용약제 주시적 살포.
탄저병 고온다습 기름방울 같은 연녹색 작은 반점, 둥근 무늬 확대, 궤양 증상. 검은색 작은입자, 주황색 포자덩어리 발생. 빗물 튐 방지, 흙 튐 방지, 병든 과실 제거, 비오기 전후 적용약제 살포, 지역에 맞는 품종 선택.
풋마름병 고온다습, 비부숙퇴비사용 잎이 푸른채로 말라 죽음. 옥수수, 콩 등 가지과를 제외한 작물로 3-4년간 돌려짓기, 발생즉시 제거, 가축분, 화학비료 과용금지, 물빠짐 좋게 함, 녹비작물 가을 파종 후 봄에 갈은 후 파종, 정식 4주전 다조멧 입제 토양처리.
바이러스 총체벌레, 진딧물 잎과 열매가 기형, 잎이 떨어지고 포기 전체가 죽음. 바이러스 저항 품종 선택, 종자 및 토양소독, 피해포기는 즉시 제거, 총체벌레, 진딧물 입체 살포.
해충 담배나방 연부병, 부패 낙과 6월 하순 - 8월 중순까지 10일 간격으로 6회 살포, 7월 상순 - 8월 중순까지 10일 간격 5회 살포

5. 효능 및 기능

- 비타민 A, B, C 등

- 섬유소

 - 비만예방 : 캡사이신 성분이 체지방 분해, 저칼로리, 식이 섬 유풍부

- 식욕 상승 : 매운맛이 입맛 자극.

- 감기 예방 : 비타민 A, C 함유, 호흡기 계통 저항력, 면역력 증가.

- 혈액순환 : 신경통, 관절염, 체온 유지.

- 소화촉진 : 침샘, 위샘 자극해 위산 분비 촉진.

-스트레스 해소 : 대뇌 자극해 진통제인 엔도르핀 분비.

- 노화 예방 : 항산화 성분인 베타카로틴, 비타민 E는 체내 활성산소 제거. 치매예방.

- 시력 보호 : 비타민 B, C. 야맹증 개선.

- 고혈압 개선 : 펩 타이들 물질 분비.

- 피부미용 : 비타민 C는 기미, 잡티 피부 트러블 개선.

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