1. 고기를 연하게 하기 위해서는 무엇을 어떻게 해야 할까요?
연육 작용 : 프로테아제, 브로 멜라민, 파파인, 피신, 액티니딘 등의 효소가 단백질을 녹여주므로 이런 효소가 들어있는 식품을 사용하면 된다.
1) 무
2) 키위
3) 무화과
4) 머루
5) 파이애플
6) 양파
7) 파파야
8) 살구
9) 마늘
10) 기타
가) 여러 번 충격을 준다.
나) 과일주를 사용한다.
다) 탄산음료를 사용한다.
라) 식초를 사용한다.
2. 고기나 생선 잡내를 제거하기 위해서는 무엇을 어떻게 해야 할까요?
1) 맛술이나 소주를 사용한다. (알코올 성분이 냄새를 억제시킴.)
2) 콜라, 우유, 양파, 생강, 된장, 마늘, 후추 등 을 사용한다.(우유 콜로이드 및 카세인 입자가 냄새 제거)
3) 식초, 레몬즙을 사용한다. ( 산성물질이 냄새를 약화시킴.)
4) 핏물 및 비늘 제거.
3. 좋은 궁합 음식
1) 고기와 파인애플
2) 닭고기와 인삼, 잉어
3) 돼지고기와 표고버섯, 새우젓
4) 소고기와 파이애플, 들깻잎
5) 선지와 우거지
4. 육류 발암물질 낮추는 음식
1) 깻잎(베타카로틴이 발암성 물질 상쇄 효과), 부추(불용성 식이섬유가 유해 물질 배출), 마늘(알리신이 암 예방), 고추(캡사이신이 대장암 치료 효과), 양파(황화 알리, 식이섬유, 쿼세틴이 암 예방)
2) 귤(비타민 C, 베타카로틴이 암 예방)
3) 다시마(알긴산 풍부)
4) 김치(유산균이 장 염증, 암 발전/전이 억제)
5) 우유(칼슘이 대장암, 선종 발생 위험 낮춤)
6) 녹차(카테킨이 암 예방)
5. 돼지고기와 잘 어울리는 음식
돼지고기 : 비타민 B, 단백질, 철분 함유, 피로 해소, 중금속 해독 효과.
1) 새우젓(리파아제 성분이 지방 분해, 소화 돕니다.)
2) 양파(황화 아릴 성분이 비타민 B1과 결합해 에너지 변환 촉진.)
3) 녹두, 콩(불포화 지방산, 비타민 E, 레시틴이 콜레스테롤 막아 혈관 맑게 해 줌.)
4) 표고버섯(에리다데민 성분이 콜레스테롤 흡수, 억제, 누린내 잡아줌.)
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