1. 정의
가지과에 속하는 한해살이풀.
2. 특징
- 잎은 어긋나고 잎자루가 길고 난상 피침형, 양끝이 좁고 가장자리가 밋밋함.
- 여름에 흰색꽃이 핌.
- 열매는 장과, 길이 5cm, 붉은색으로 변색.
- 캡사이신 성분.
- 캡사이신 성능 : 기름 산패 방지, 젖산균 발육 도움.
3. 재배
종류 | 특성 | 사용 | |
영양고추 | 끝이 둥글고 열매 윤기, 매운맛과 단맛 적당 배합, 껍질이 두꺼움. | ||
고성군 재래종 | 열매수확량 많음, 매움 | 김장용 고추 | |
동래 서동지역 재래종 | 수확시기 빠름, 열매수확량 많음, 열매큼, 병충해 강함 | 채소용 고추 | |
호고추 | 생육초기 채소용, 생육말기 건과용, 열매가 붉고 굵음, 껍질 두꺼움, 씨가 적어 가루 많음. | ||
조선고추 | 태양초 (무주, 진안산) |
크기, 모양 균일함. 색깔 광택이 선명, 건조상태좋음, 표피매끈, 꼭지조심. 과피가 얇고 매운맛이 강함. |
1) 기온 : 25도 내외 적당.
2) 양토 적당. (보수력 우수)
종류 | 파종 | 옮겨 심기 | 아주 심기 | 수확 시기 | 비고 |
채소용 | 1월 하순 | 2-3회 | 4월 하순 | 6월 초중순 | |
건과용 | 3월 상순-하순 | 9월 3-4회 | 품종에 따라 11월 줄기째 거둬 건조 후 수확. |
- 추수 전 맏물 고추 : 빨강 고추 수확, 껍질이 두껍고 씨가 적고 짙은 자주색 변색되고 윤기가 남. 최상.
- 추수 후 끝물고추 : 껍질이 얇고 분홍빛, 씨가 많음. 최하.
- 햇볕에 말릴 경우 : 빛깔이 좋고 오래 저장, 꼭지 노란빛.
- 연초건조장, 화력 건조장에 말릴 경우 : 50-60도, 1-2일 건조 시 검붉은 빛깔, 꼭지 검푸른 빛. 60도가 넘으면 빛깔이 나빠지고 매운맛이 줄어듦.
구 분 | 사용법 | 비고 | ||
잎 | 어린 열매와 함께 졸이거나 데쳐서 나물로 이용 | |||
열매 | 청고추 | 날것으로 섭취 | 채소용 고추 | |
홍고추 | 날것 | 갈아서 향신료 사용 | ||
건조 | 가루내어 양념, 고추장 |
4. 병충해
종 류 | 원 인 | 증 상 | 대 책 |
역병(돌림병) | 다습 | 줄기가 암갈색으로 잘록해지며 말라 죽음. | 물빠짐 좋게 이랑을 높게 함. 파종전 유기물 살포. 이랑 비닐로 덮음. 비오기 전후 전용약제 주시적 살포. |
탄저병 | 고온다습 | 기름방울 같은 연녹색 작은 반점, 둥근 무늬 확대, 궤양 증상. 검은색 작은입자, 주황색 포자덩어리 발생. | 빗물 튐 방지, 흙 튐 방지, 병든 과실 제거, 비오기 전후 적용약제 살포, 지역에 맞는 품종 선택. |
풋마름병 | 고온다습, 비부숙퇴비사용 | 잎이 푸른채로 말라 죽음. | 옥수수, 콩 등 가지과를 제외한 작물로 3-4년간 돌려짓기, 발생즉시 제거, 가축분, 화학비료 과용금지, 물빠짐 좋게 함, 녹비작물 가을 파종 후 봄에 갈은 후 파종, 정식 4주전 다조멧 입제 토양처리. |
바이러스 | 총체벌레, 진딧물 | 잎과 열매가 기형, 잎이 떨어지고 포기 전체가 죽음. | 바이러스 저항 품종 선택, 종자 및 토양소독, 피해포기는 즉시 제거, 총체벌레, 진딧물 입체 살포. |
해충 | 담배나방 | 연부병, 부패 낙과 | 6월 하순 - 8월 중순까지 10일 간격으로 6회 살포, 7월 상순 - 8월 중순까지 10일 간격 5회 살포 |
5. 효능 및 기능
- 비타민 A, B, C 등
- 섬유소
- 비만예방 : 캡사이신 성분이 체지방 분해, 저칼로리, 식이 섬 유풍부
- 식욕 상승 : 매운맛이 입맛 자극.
- 감기 예방 : 비타민 A, C 함유, 호흡기 계통 저항력, 면역력 증가.
- 혈액순환 : 신경통, 관절염, 체온 유지.
- 소화촉진 : 침샘, 위샘 자극해 위산 분비 촉진.
-스트레스 해소 : 대뇌 자극해 진통제인 엔도르핀 분비.
- 노화 예방 : 항산화 성분인 베타카로틴, 비타민 E는 체내 활성산소 제거. 치매예방.
- 시력 보호 : 비타민 B, C. 야맹증 개선.
- 고혈압 개선 : 펩 타이들 물질 분비.
- 피부미용 : 비타민 C는 기미, 잡티 피부 트러블 개선.
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