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영양소

파 정의, 특징, 재배기술, 품종, 효과와 기능에 대해서 알아보자.

by 사슴공주 2023. 1. 14.
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백합과의 여러해살이풀로 파라고 불린다.
파; Welsh Onion

1. 정의

백합과에 속하는 다년생 초본식물.

 

2. 특징

1) 학명 : Allium fistulosum L.

2) 숙근성 다년생 초본식물,

3) 1, 2년생 작물

4) 보통 60cm 성장, 인경은 짧고, 수염뿌리는 사방으로 퍼짐.

5) 지상 15cm 위치에서 5~6 잎 형성.

6) 잎은 관상, 끝이 뾰족, 밑부분 엽초여서 서로 감싸고 녹생 바탕으로 희고 점성 존재.

3. 재배기술

1) 종류

가. 줄기파재배 : 엽초부를 연백하여 이용

나. 잎파재배 : 잎을 이용

2) 파종

가. 춘파재배 : 4~5월 파종

나. 추파재배 : 8~9월 파종

3) 기술

가. 노지 묘상에 10a 당 0.6~0.8리터 종자 파종 후 육모.

나. 이랑너비 70~90cm, 깊이 15cm 골 파고, 7~8cm 간격으로 2~3그루 정식.

다. 거름 : 2 ton ~ 3 ton 두엄, 질소 20~25kg, 인산 20 kg, 칼리 20~30kg을 기준으로 주고, 북주기 3회 실시.

 

4. 품종

1) 줄기파

가. 석창 1 본대파, 가가 1 본대파 ; 다수성

나. 사촌 1 본대파, 천주 흑 등 ; 수량 적지만 맛이 좋음.

2) 인파 : 분열성 큼.

가. 서울 백파 ; 서울지방 재래종, 잎 농녹색.

나. 구조파 : 저온 생장성 강함. 주년 재배 적합.

5. 쓰임새

1) 각종 음식 양념,

2) 고기, 생선 냄새 제거

3) 녹색 부분 : 비타민 A, C , 철분 등 무기질 풍부

4) 비타민  B1 활성화시키는 알린 함유.

5) 음식 : 파김치, 파강회, 파산적(파, 쇠고기, 채소 등)

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