종류 : 식물 | |
정의 : 백합과에 속하는 여러해살이풀. | |
원산지 : 중앙아시아, 이집트 | |
학명 : Allium sativum L. | |
1. 특징
1) 전체에서 독특한 향기, 뿌리는 얕게 뻗음, 줄기 끝에 인경 형성.
2) 인경은 연한 갈색 같은 껍질로 싸여 있고, 안쪽엔 5~6개 소인경으로 구성.
3) 7월경 꽃이 핀다.
2. 구분
1)한지형
우리나라 내륙, 고위도 지방에서 재배, 난지형보다 늦게 결실을 맺는다.
저장성이 난지형보다 우수
가) 가을에 심으면 뿌리, 싹이 나지 않고 겨울 후 생장하나 난지형보다 저장성이 좋고 인 편수가 우수.
나) 품종 : 서산, 의성, 삼척 재래종.
2) 난지형
꽃대가 길어 마늘종으로 이용.
가) 가을에 심으면 뿌리, 싹이 자라 큰 마늘로 월동 후 봄에 일찍 수확.
나) 품종 : 남해 백, 고흥 백.
3. 종류
1) 올 마늘 : 조생종의 햇마늘
2) 벌마늘 : 쪽이 많은 난지형 마늘
3) 육쪽마늘 : 쪽이 6~8개인 한지형 마늘
4) 백 마늘 : 수입종 마늘
5) 통마늘 : 줄기를 제거한 마늘
6) 쪽마늘 : 쪽을 분리한 마늘
7) 깐 마늘 : 껍질을 벗긴 마늘
8) 암 마늘 : 꽃 장대가 없는 마늘
9) 숫마늘 : 꽃장대가 있는 마늘
10) 장손 마늘 : 마늘쪽이 10개 정도, 비교적 작고 껍질이 연하여 마늘장아찌 적당.
4. 재배법
1) 일반법 : 남쪽 : 8~9월, 내륙 : 9~10월
2) 특이 법
가) 조숙재배법
- 8월 중순 이후 종구 15도에서 2~3일 예비처리 후 0~5도, 60일간 냉장 후, 10월 심고, 12월부터 비닐터널에 재배 후 조기
출하
- 일반재배로 파종 후 1월 말경 비닐 덮어 재배
- 봄에 해동과 함께 마늘 심어 재배.
3) 종자 필요량
가) 10a 당 50~76접.
나) 심는 면적 : 30x 9~12cm.
다) 시비량 : 질소 20kg, 인산 15~25kg 적당 (10a 당.)
- 질소, 칼리 : 가을 1/3 시비 후 나머지 2/3는 2월 ~ 4월 2~3회 나누어 시비.
- 봄 : 비가 안 오면 충분한 물 필요.
4) 병충해
가) 탄저병, 노균병 : 지네브나 미네브 400배액 살포.
나) 고자리파리(해충) 방제 : 다이아지논 살포.
5) 수확
가) 제주도, 남부 : 5월 상순.
나) 내륙, 고위도 지역 : 6월 중순, 하순
6) 저장
통풍, 습기 좋은 장소에 100개씩 묶어서 저장.
저장 중 싹트임 제거를 위해 수확 10~ 20일 전 MH -30 0.15 ~ 0.25% 액 10a 당 90리터 살포.
냉장 : 0~2도, 습도 65~70% 유지하면, 8개월 저장 가능.
5. 효능 및 기능
1) 구성성분 : 탄수화물 20%(스크로토스), 알리인(아미노산 일종)
2) 생마늘 : 고기 비린내 제거, 고기 맛 돋움, 소화 효능.
3) 비타민 B1 동일효과.(각기병 예방 효과)
4) 살균효과 : 결핵균, 호열자 균, 임질균 제거.
5) 심장, 근육 활력 작용, 체온 보호(혈관 확장으로 인한 온혈 효과)
6) 비타민 C, 산화방지, 노화방지(체내 과산화 지방 생성 방지)
7) 가열해도 효능은 동일.
'영양소' 카테고리의 다른 글
오이 특징, 종류, 재배기술, 병충해, 효능과 기능에 대해서 알아보자. (0) | 2023.01.14 |
---|---|
배추 특징, 재배기술에 대해서 알아보자. (0) | 2023.01.14 |
무 특징, 재배기술, 병충해, 효능과 기능에 대해서 알아보자. (0) | 2023.01.14 |
양파 특징, 생산지, 재배기술, 병충해, 품종, 효능과 기능에 대해서 알아보자. (0) | 2023.01.14 |
파 정의, 특징, 재배기술, 품종, 효과와 기능에 대해서 알아보자. (0) | 2023.01.14 |
댓글