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영양소

마늘 특징, 종류, 재배법, 효능과 기능에 대해서 알아보자.

by 사슴공주 2023. 1. 14.
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백합과의 여러해살이풀로 마늘이라 불린다.
종류     : 식물
정의     : 백합과에 속하는 여러해살이풀.
원산지 : 중앙아시아, 이집트
학명     : Allium sativum L.
 
 

1. 특징

1) 전체에서 독특한 향기, 뿌리는 얕게 뻗음, 줄기 끝에 인경 형성.

2) 인경은 연한 갈색 같은 껍질로 싸여 있고, 안쪽엔 5~6개 소인경으로 구성.

3) 7월경 꽃이 핀다.

 

2. 구분

1)한지형

우리나라 내륙, 고위도 지방에서 재배, 난지형보다 늦게 결실을 맺는다.

저장성이 난지형보다 우수

 

가) 가을에 심으면 뿌리, 싹이 나지 않고 겨울 후 생장하나 난지형보다 저장성이 좋고 인 편수가 우수.

나) 품종 : 서산, 의성, 삼척 재래종.

 

2) 난지형

꽃대가 길어 마늘종으로 이용. 

 

가) 가을에 심으면 뿌리, 싹이 자라 큰 마늘로 월동 후 봄에 일찍 수확.

나) 품종 : 남해 백, 고흥 백.

3. 종류

1) 올 마늘 : 조생종의 햇마늘

2) 벌마늘 : 쪽이 많은 난지형 마늘

3) 육쪽마늘 : 쪽이 6~8개인 한지형 마늘

4) 백 마늘 : 수입종 마늘

5) 통마늘 : 줄기를 제거한 마늘

6) 쪽마늘 : 쪽을 분리한 마늘

7) 깐 마늘 : 껍질을 벗긴 마늘

8) 암 마늘 : 꽃 장대가 없는 마늘

9) 숫마늘 : 꽃장대가 있는 마늘

10) 장손 마늘 : 마늘쪽이 10개 정도, 비교적 작고 껍질이 연하여 마늘장아찌 적당.

 

4. 재배법

1) 일반법 : 남쪽 : 8~9월,  내륙 : 9~10월

 

2) 특이 법 

가) 조숙재배법

- 8월 중순 이후 종구 15도에서 2~3일 예비처리 후 0~5도, 60일간 냉장 후, 10월 심고, 12월부터 비닐터널에 재배 후 조기

  출하

- 일반재배로 파종 후 1월 말경 비닐 덮어 재배

- 봄에 해동과 함께 마늘 심어 재배.

3) 종자 필요량

가) 10a 당 50~76접.

나) 심는 면적 : 30x 9~12cm.

다) 시비량 : 질소 20kg, 인산 15~25kg 적당 (10a 당.)

 - 질소, 칼리 : 가을 1/3 시비 후 나머지 2/3는  2월 ~ 4월 2~3회 나누어 시비.

 - 봄 : 비가 안 오면 충분한 물 필요.

 

4) 병충해

가) 탄저병, 노균병 : 지네브나 미네브 400배액 살포.

나) 고자리파리(해충) 방제 : 다이아지논 살포.

 

5) 수확

가) 제주도, 남부 : 5월 상순.

나) 내륙, 고위도 지역 : 6월 중순, 하순

6) 저장

통풍, 습기 좋은 장소에 100개씩 묶어서 저장.

저장 중 싹트임 제거를 위해 수확 10~ 20일 전 MH -30 0.15 ~ 0.25% 액 10a 당 90리터 살포.

냉장 : 0~2도, 습도 65~70% 유지하면, 8개월 저장 가능.

 

5. 효능 및 기능

1) 구성성분 : 탄수화물 20%(스크로토스), 알리인(아미노산 일종)

2) 생마늘 : 고기 비린내 제거, 고기 맛 돋움, 소화 효능.

3) 비타민 B1 동일효과.(각기병 예방 효과)

4) 살균효과 : 결핵균, 호열자 균, 임질균 제거.

5) 심장, 근육 활력 작용, 체온 보호(혈관 확장으로 인한 온혈 효과)

6) 비타민 C, 산화방지, 노화방지(체내 과산화 지방 생성 방지)

7) 가열해도 효능은 동일. 

 

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