1. 정의
백합과에 속하는 다년생 초본식물.
2. 특징
1) 학명 : Allium fistulosum L.
2) 숙근성 다년생 초본식물,
3) 1, 2년생 작물
4) 보통 60cm 성장, 인경은 짧고, 수염뿌리는 사방으로 퍼짐.
5) 지상 15cm 위치에서 5~6 잎 형성.
6) 잎은 관상, 끝이 뾰족, 밑부분 엽초여서 서로 감싸고 녹생 바탕으로 희고 점성 존재.
3. 재배기술
1) 종류
가. 줄기파재배 : 엽초부를 연백하여 이용
나. 잎파재배 : 잎을 이용
2) 파종
가. 춘파재배 : 4~5월 파종
나. 추파재배 : 8~9월 파종
3) 기술
가. 노지 묘상에 10a 당 0.6~0.8리터 종자 파종 후 육모.
나. 이랑너비 70~90cm, 깊이 15cm 골 파고, 7~8cm 간격으로 2~3그루 정식.
다. 거름 : 2 ton ~ 3 ton 두엄, 질소 20~25kg, 인산 20 kg, 칼리 20~30kg을 기준으로 주고, 북주기 3회 실시.
4. 품종
1) 줄기파
가. 석창 1 본대파, 가가 1 본대파 ; 다수성
나. 사촌 1 본대파, 천주 흑 등 ; 수량 적지만 맛이 좋음.
2) 인파 : 분열성 큼.
가. 서울 백파 ; 서울지방 재래종, 잎 농녹색.
나. 구조파 : 저온 생장성 강함. 주년 재배 적합.
5. 쓰임새
1) 각종 음식 양념,
2) 고기, 생선 냄새 제거
3) 녹색 부분 : 비타민 A, C , 철분 등 무기질 풍부
4) 비타민 B1 활성화시키는 알린 함유.
5) 음식 : 파김치, 파강회, 파산적(파, 쇠고기, 채소 등)
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