본문 바로가기
영양소

향신료 종류에는 어떠한 것들이 있고 그에 따른 효과에 대해서 알아보자.

by 사슴공주 2023. 1. 15.
반응형

1. 향신료에 대해서 알아보자.

원산지 향신료명 맛과 향 효과 및 사용
스페인 샤프란 씁쓸함, 요오드 향 항암, 항산화 작용.
프랑스 케이퍼 매운맛 소화촉진, 식욕증진, 냄새 제거.
프랑스 월계수 베이 리프 냄새제거, 차
인도 강황 맵고 쓴맛 요리, 약
태국, 아프리카, 중앙아시아, 인도, 중국, 유럽 고수 얼얼한 버터 향(잎), 달고 매운 감귤향(씨) 톰양쿵, 쌀 국수 요리, 비린내 제거
이탈리아 바질 향긋하고 달콤(냄새), 약간 매움(맛) 두통 완화.
마다가스카르 바닐라 바닐라 향 제과 제빵
브라질, 인도 후추 매움(검은후추), 순한맛(흰후추), 맵고 향이 강함(붉은후추) 맛과 풍미
중동 커민 톡쏘는 향, 매운 맛. 커리, 치킨, 양고기 요리
인도 타마린드 새콤 조림, 음료수, 고기, 스프
자마이카 올스파이스 정향, 넛멕, 싸나몬 맛과 비슷 절임, 스튜, 스프, 소시지
지중해 연안 케이퍼 매운맛, 상큼. 생선, 닭고기, 샐러드, 청어절임(요리 후 첨가), 육류 및 생선냄새 제거.
소 아시아, 히말리아 캐러웨이 씨드 레몬향, 단맛. 보리빵, 감자, 사우어크라웃, 스튜, 케이크, 쿠키, 소화불량, 복통.
인도, 스리랑카, 과테말라 카더몬 생강과 비슷 쿠키, 빵류, 데니쉬페스트리, 커피 케이크, 포도, 젤리, 피클 요리.
남아메리카, 아프리카 카이엔 페퍼 가장 매운 고추 크림스프, 고기, 생선, 치즈, 달걀요리.
서부아시아, 러시아, 코카서스 처빌 순한 파슬리 향 스프, 샐러드(신선), 소스양념, 양고기 요리(건조)
유럽, 미국, 러시아, 일본 차이브 순한 향, 부추와 비슷 샐러드, 생선, 스프, 크림치즈, 오믈렛
중국, 인도네시아, 스리랑카 계피 단맛. 빵, 푸딩, 케이크, 캔디(가루), 과일 절임, 피클, 과일스프, 컴포트, 음료(껍질), 향료, 약재(기름) , 면역력강화, 항바이러스, 감기예방, 혈관건강, 향균과살충,여성질환개선.
지중해 연안 코리앤더 고소한맛. 빵, 케이크, 카레, 절임, 생선 및 육류 잡내 제거, 볶음, 구이.
인도네시아 정향 맵싸리한 맛, 달콤. 절임, 양고기, 스튜, 스프, 청어절임, 케이크, 빵, 쿠키
인도 커리 달콤하고 순한 향 고기, 생선, 달걀, 닭, 쌀, 소고기, 새우, 야채 요리.
이란, 모로코 큐민 매콤하고 톡 쏘는 맛. 소시지, 피클, 치즈, 미트, 빵, 스프, 파이, 달걍 요리, 소스향, 육류보존, 구운생선.
미국, 서인도 향긋한 맛. 피클, 샐러드, 생선, 스프, 소스, 진정작용, 소화촉진, 생선 비린내 제거, 생선소스.
중앙 아시아, 지중해 연안 마늘 매운맛 고기, 스프, 샐러드, 드레싱, 피클, 굴라쉬.
아시아 생강 맵싸리한 맛, 달콤. 피클, 스튜, 과일, 케이크, 아이스크림, 전저엘.
멕시코, 이탈리아, 미국 오레가노 박하향 피자, 파스타, 소스, 스프.
유럽, 미국 박하/페퍼민트 산뜻한 맛과 향, 청량감, 상쾌함. 리큐르, 코르디알, 캔디, 음료, 양고기, 야채, 과일스프, 소스, 아이스크림, 기분전환.
영국, 미국 겨자 매운맛 소스, 샐러드, 마요네즈, 피클, 크레이비, 돼지고기, 소시지.
인도네시아 육두구 매콤, 달콤. 크림푸딩, 닭고기, 버섯, 시금치, 스프 요리. 방향성 건위제, 누린내, 비린내 제거. 생선요리, 소스, 육류.
스페인, 프랑스 남부, 이탈리아, 헝가리 파프리카 달콤. 굴라쉬, 카나페 요리, 피부미용, 피로회복, 노화방지, 비타민, 스트레스해소, 심혈관 질환, 시력저하예방, 노화방지, 면연력강화.
지중해 연안 파슬리 시원하면서 산뜻한 향. 비타민A, C, 철분, 칼슘, 마그네슘, 살균작용, 소화, 샐러드, 스프, 야채, 생선요리, 찜요리, 육수, 마리네이드.
지중해 연안 로즈마리 민트 맛, 달콤. 스프, 양고기, 돼지고기, 소고기, 오리고기, 스튜, 치즈요리, 잡내제거, 뇌 활성화, 고기, 생선 요리.
유럽, 미국, 영국, 유고슬라비아, 그리스 세이지 씁쓸하고 향이 강함. 소고리, 돼지고기, 소시지, 스터핑, 가금류, 토마토, 콩류.
유럽, 아시아 홀스레디시 알싸함. 소스, 생선, 고기요리. 서양와사비.
이탈리아, 체코슬로바키아, 루마니아  쥬니퍼 달콤, 신선한 향. 사워크라웃, 돼지구이, 진, 리큐르, 코르디알, 피클, 사슴, 양, 오리, 거위 요리, 월계수 잎 대용.
서인도제도, 멕시코, 자메이카, 아이티, 쿠바 올스파이스 약간 매운맛, 계피향과 클로브향. 아이스크림, 빵, 비스킷, 푸딩, 소시지.
동부 지중해, 서남아시아 아니스 감초, 회향, 타라곤 유사, 달콤, 상쾌 소화촉진, 혈액순환
인도, 말레이시아, 인도네시아 오가닉 투메릭 자극적 맛, 후추 냄새. 인도산 강황, 전통치유요법, 보충제, 피부, 카레, 스튜, 샐러드 드레싱, 차, 우유, 꿀.
알바니아, 프랑스, 불가리아 라벤더 허브향, 향긋하고 깔끔한 맛. 화장품 원료, 편안한 안정, 
모로코 마조람 약한 민트향. 철분, 칼슘, 비타민 A, C, 닭요리, 토마토소스, 피자, 치즈, 콩, 달걀, 해산물, 가금류 요리, 샐러드드레싱, 육류, 소시지. 요리 후 첨가.
프랑스, 네덜란드 타라곤 달콤 쌉쌀한 맛. 소스, 스프.
터키 타임 상큼한 소나무 향, 달콤. 살균작용, 스테이크, 생선 요리.
반응형

댓글