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1. 향신료에 대해서 알아보자.
원산지 | 향신료명 | 맛과 향 | 효과 및 사용 |
스페인 | 샤프란 | 씁쓸함, 요오드 향 | 항암, 항산화 작용. |
프랑스 | 케이퍼 | 매운맛 | 소화촉진, 식욕증진, 냄새 제거. |
프랑스 | 월계수 | 베이 리프 | 냄새제거, 차 |
인도 | 강황 | 맵고 쓴맛 | 요리, 약 |
태국, 아프리카, 중앙아시아, 인도, 중국, 유럽 | 고수 | 얼얼한 버터 향(잎), 달고 매운 감귤향(씨) | 톰양쿵, 쌀 국수 요리, 비린내 제거 |
이탈리아 | 바질 | 향긋하고 달콤(냄새), 약간 매움(맛) | 두통 완화. |
마다가스카르 | 바닐라 | 바닐라 향 | 제과 제빵 |
브라질, 인도 | 후추 | 매움(검은후추), 순한맛(흰후추), 맵고 향이 강함(붉은후추) | 맛과 풍미 |
중동 | 커민 | 톡쏘는 향, 매운 맛. | 커리, 치킨, 양고기 요리 |
인도 | 타마린드 | 새콤 | 조림, 음료수, 고기, 스프 |
자마이카 | 올스파이스 | 정향, 넛멕, 싸나몬 맛과 비슷 | 절임, 스튜, 스프, 소시지 |
지중해 연안 | 케이퍼 | 매운맛, 상큼. | 생선, 닭고기, 샐러드, 청어절임(요리 후 첨가), 육류 및 생선냄새 제거. |
소 아시아, 히말리아 | 캐러웨이 씨드 | 레몬향, 단맛. | 보리빵, 감자, 사우어크라웃, 스튜, 케이크, 쿠키, 소화불량, 복통. |
인도, 스리랑카, 과테말라 | 카더몬 | 생강과 비슷 | 쿠키, 빵류, 데니쉬페스트리, 커피 케이크, 포도, 젤리, 피클 요리. |
남아메리카, 아프리카 | 카이엔 페퍼 | 가장 매운 고추 | 크림스프, 고기, 생선, 치즈, 달걀요리. |
서부아시아, 러시아, 코카서스 | 처빌 | 순한 파슬리 향 | 스프, 샐러드(신선), 소스양념, 양고기 요리(건조) |
유럽, 미국, 러시아, 일본 | 차이브 | 순한 향, 부추와 비슷 | 샐러드, 생선, 스프, 크림치즈, 오믈렛 |
중국, 인도네시아, 스리랑카 | 계피 | 단맛. | 빵, 푸딩, 케이크, 캔디(가루), 과일 절임, 피클, 과일스프, 컴포트, 음료(껍질), 향료, 약재(기름) , 면역력강화, 항바이러스, 감기예방, 혈관건강, 향균과살충,여성질환개선. |
지중해 연안 | 코리앤더 | 고소한맛. | 빵, 케이크, 카레, 절임, 생선 및 육류 잡내 제거, 볶음, 구이. |
인도네시아 | 정향 | 맵싸리한 맛, 달콤. | 절임, 양고기, 스튜, 스프, 청어절임, 케이크, 빵, 쿠키 |
인도 | 커리 | 달콤하고 순한 향 | 고기, 생선, 달걀, 닭, 쌀, 소고기, 새우, 야채 요리. |
이란, 모로코 | 큐민 | 매콤하고 톡 쏘는 맛. | 소시지, 피클, 치즈, 미트, 빵, 스프, 파이, 달걍 요리, 소스향, 육류보존, 구운생선. |
미국, 서인도 | 딜 | 향긋한 맛. | 피클, 샐러드, 생선, 스프, 소스, 진정작용, 소화촉진, 생선 비린내 제거, 생선소스. |
중앙 아시아, 지중해 연안 | 마늘 | 매운맛 | 고기, 스프, 샐러드, 드레싱, 피클, 굴라쉬. |
아시아 | 생강 | 맵싸리한 맛, 달콤. | 피클, 스튜, 과일, 케이크, 아이스크림, 전저엘. |
멕시코, 이탈리아, 미국 | 오레가노 | 박하향 | 피자, 파스타, 소스, 스프. |
유럽, 미국 | 박하/페퍼민트 | 산뜻한 맛과 향, 청량감, 상쾌함. | 리큐르, 코르디알, 캔디, 음료, 양고기, 야채, 과일스프, 소스, 아이스크림, 기분전환. |
영국, 미국 | 겨자 | 매운맛 | 소스, 샐러드, 마요네즈, 피클, 크레이비, 돼지고기, 소시지. |
인도네시아 | 육두구 | 매콤, 달콤. | 크림푸딩, 닭고기, 버섯, 시금치, 스프 요리. 방향성 건위제, 누린내, 비린내 제거. 생선요리, 소스, 육류. |
스페인, 프랑스 남부, 이탈리아, 헝가리 | 파프리카 | 달콤. | 굴라쉬, 카나페 요리, 피부미용, 피로회복, 노화방지, 비타민, 스트레스해소, 심혈관 질환, 시력저하예방, 노화방지, 면연력강화. |
지중해 연안 | 파슬리 | 시원하면서 산뜻한 향. | 비타민A, C, 철분, 칼슘, 마그네슘, 살균작용, 소화, 샐러드, 스프, 야채, 생선요리, 찜요리, 육수, 마리네이드. |
지중해 연안 | 로즈마리 | 민트 맛, 달콤. | 스프, 양고기, 돼지고기, 소고기, 오리고기, 스튜, 치즈요리, 잡내제거, 뇌 활성화, 고기, 생선 요리. |
유럽, 미국, 영국, 유고슬라비아, 그리스 | 세이지 | 씁쓸하고 향이 강함. | 소고리, 돼지고기, 소시지, 스터핑, 가금류, 토마토, 콩류. |
유럽, 아시아 | 홀스레디시 | 알싸함. | 소스, 생선, 고기요리. 서양와사비. |
이탈리아, 체코슬로바키아, 루마니아 | 쥬니퍼 | 달콤, 신선한 향. | 사워크라웃, 돼지구이, 진, 리큐르, 코르디알, 피클, 사슴, 양, 오리, 거위 요리, 월계수 잎 대용. |
서인도제도, 멕시코, 자메이카, 아이티, 쿠바 | 올스파이스 | 약간 매운맛, 계피향과 클로브향. | 아이스크림, 빵, 비스킷, 푸딩, 소시지. |
동부 지중해, 서남아시아 | 아니스 | 감초, 회향, 타라곤 유사, 달콤, 상쾌 | 소화촉진, 혈액순환 |
인도, 말레이시아, 인도네시아 | 오가닉 투메릭 | 자극적 맛, 후추 냄새. | 인도산 강황, 전통치유요법, 보충제, 피부, 카레, 스튜, 샐러드 드레싱, 차, 우유, 꿀. |
알바니아, 프랑스, 불가리아 | 라벤더 | 허브향, 향긋하고 깔끔한 맛. | 화장품 원료, 편안한 안정, |
모로코 | 마조람 | 약한 민트향. | 철분, 칼슘, 비타민 A, C, 닭요리, 토마토소스, 피자, 치즈, 콩, 달걀, 해산물, 가금류 요리, 샐러드드레싱, 육류, 소시지. 요리 후 첨가. |
프랑스, 네덜란드 | 타라곤 | 달콤 쌉쌀한 맛. | 소스, 스프. |
터키 | 타임 | 상큼한 소나무 향, 달콤. | 살균작용, 스테이크, 생선 요리. |
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